Una contemplación de la Virgen comunera - Caram, María José (Teología, 2025)
En la capilla del cementerio San Jerónimo, ubicada en el barrio Alberdi de la ciudad de Córdoba, Argentina, se venera una imagen de la Virgen del Rosario, a la que los indígenas Comechingones llaman La Comunera. Este artículo considera brevemente la formación de esta devoción en el devenir histórico de este pueblo ancestral que, a lo largo de los años, fue dibujando nuevos rasgos de la Madre de Dios. Simultáneamente se fue configurando un modo inculturado y pluriforme de ser Iglesia en la ciudad con el aporte de las manifestaciones de fe de grupos de migrantes que llegaron para establecerse en ese lugar.