Subjetividades complexas da dinâmica religiosa popular. Uma abordagem a partir da etnografia e da teologia - Navarrete Cano, Juan Alejandro (Teología, 2025)
Este artigo tem origem na experiência compartilhada com as Danças Religiosas associadas ao Santuário de Andacollo há mais de oito anos. Coloco este trabalho “no meio do caminho”, ou seja, tanto pelo estilo do texto, que quer ser uma narrativa e, ao mesmo tempo, um artigo científico. Além disso, adoto uma abordagem interdisciplinar que começa com o registro etnográfico e culmina em algumas reflexões teológicas iniciais. Na base desta pesquisa está a compreensão da experiência dos integrantes das danças religiosas sob a categoria de “subjetividades complexas”. A partir dessas subjetividades, tanto individuais quanto coletivas, procuro descrever três temas que são relevantes para mim: sua autocompreensão religiosa, o protagonismo das mulheres e os registros baseados na dissidência sexual. Finalizo com alguns ensaios teológicos da categoria “encarnação em trânsito” e a compreensão do ser humano como “mítico e crente”.