Introducción - Frías, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2020)
Quienes se dedican a la demografía histórica de la América hispana, suelen poner el acento en lo fragmentarias que son las fuentes, en la existencia de categorías que por ser incompletas no pueden ser utilizadas, o bien en la falta de fiabilidad en la confección del relevamiento, muchas veces realizado por diferentes manos y con instrucciones poco precisas. La óptica es la propia de nuestra época con la lupa de la demografía, de donde se toman prestados métodos para suplir esas carencias, en un trabajo que recuerda, en parte, a la historia contrafáctica y que muchas veces resultan ser sólo una construcción teórica. Tal vez esta llamada imperfección de las fuentes haya sido el principal motivo del poco interés que, en el ámbito rioplatense, han despertado los siglos XVI, XVII y primera mitad del XVIII...