Pestes y muerte en el Río de la Plata y Tucumán (1700-1750) - Frías, Susana R.; Montserrat, María Inés (Temas de historia argentina y americana, 2017)
La primera parte del siglo XVIII ha sido poco abordada por los historiadores de la población debido a las deficiencias de las fuentes; no obstante es posible enriquecer el análisis mediante el uso de documentación no estrictamente demográfica y desde ópticas que no se limiten sólo a los padrones. Este trabajo busca aproximarse al estudio de dos grandes epidemias ocurridas en ese marco temporal, mapea su recorrido en el territorio argentino conocido en esa época, e intenta determinar su incidencia en las poblaciones que sufrieron su embate.