Acorazados clase Giuseppe Garibaldi - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2017)
Los cuatro cruceros acorazados de origen italiano clase Garibaldi se incorporaron a la flota naval argentina entre 1896 y 1898 y prestaron servicios al país hasta promediar la primera mitad del siglo XX. El primero de ellos, bautizado Giuseppe Garibaldi, dio nombre a la clase, y su llegada influyó tanto en la táctica, como en la concepción estratégica de la Argentina, con derivaciones en la política internacional. Todos ellos por sus capacidades, características y el salto tecnológico que implicaron para la Nación, señalaron un rumbo de horizontes más vastos y mayores posibilidades para la Armada Argentina.