El clero argentino durante la Revolución (1810-1816) según las oraciones patrióticas. Análisis de los casos de Diego Zabaleta, Gregorio Funes, Francisco de Paula Castañeda y Pedro de Castro Barros - Viano, Hugo Luis (Temas de historia argentina y americana, 2014)
El presente trabajo es un análisis individual de cada Oración Patriótica enunciada en el título. En cada una de ellas se destaca, como eje de estudio, el lenguaje utilizado y el orden dialéctico que cada personaje propone. El tiempo histórico en que cada uno de los discursos fue pronunciado es también analizado como relación directa a la naturaleza del mensaje. Se busca remarcar además la preeminencia que tuvo el clero criollo como uno de los actores sociales fundamentales del proceso revolucionario.