Sobre el ataque a los jesuitas ¿una variante? - Acevedo, Edberto Oscar (Temas de historia argentina y americana, 2012)
Mucha tinta ha corrido subrayando la importancia de las doctrinas populistas de Francisco Suárez como causa de la expulsión de los jesuitas. Y destacados autores (como Guillermo Furlong y Manuel Giménez Fernández, entre otros) a una y otra vera del Atlántico, escribieron largamente sobre ello y sobre ser el fundamento de la Revolución y la Independencia. Pero últimamente ha aparecido otra interpretación interesante, que da más prevalencia - en cuanto a su expulsión- a doctrinas como el tiranicidio y el probabilismo. Esto es lo que aquí exponemos.