El ejercicio del poder en la República de los notables: notas sobre relaciones clienterales y legitimidad - Caterina, Luis María (Temas de historia argentina y americana, 2011)
La vinculación entre la elite dirigente –principalmente rural en el interior de la Argentina- y los sectores dependientes, durante la república de los notables en la Argentina (1880-1916), ha sido vista como una relación clientelar. El objeto de este trabajo es explorar algunas pautas culturales que aparecen como el fundamento de esas relaciones y que permiten profundizar en el funcionamiento del sistema político durante esos años.