La idea de "Nación" en el lenguaje político hispanoaméricano, 1808-1814: los límites monárquicos de la imaginación liberal - Codesido, Lucas (Temas de historia argentina y americana, 2011)
Este trabajo aborda el concepto de Nación y otros relacionados con la noción de soberanía en el lenguaje político hispanoamericano para el período 1808-1814. Se analizan algunos trabajos que dan cuenta de los diversos significados asociados a este concepto en los procesos revolucionarios americano y español. Las distintas concepciones sostenidas por los actores sociales del período señalado se vinculan luego en perspectiva con su posible derivación como proyección de la Nación en la cultura constituyente de Cádiz.