Crisis políticas y realineamientos partidarios en los años treinta. Partidos políticos en Catamarca (1928-1932) - Ibañez, Carlos Humberto; Alvero, Luis Alejandro (Temas de historia argentina y americana, 2008)
La experiencia política en la década del treinta se manifi esta con diversos grados de intensidad en el amplio mapa político nacional. En este primer avance sobre este tema específi co indagaremos la dinámica de los partidos políticos locales a partir de las variaciones en sus liderazgos. Entendemos que los partidos, a pesar de que responden más a personalismos que a programas o principios, son los ámbitos de generación de la política local; desde esta perspectiva resaltaremos dos aspectos fundamentales en su caracterización: uno de ellos es el referido a las disputas y los realineamientos partidarios donde la dinámica local prevalece frente a la nacional; y la otra es la incidencia directa que tiene la personalización de lo político en la inestabilidad institucional que caracteriza a Catamarca durante este período.