Leyes de Reforma de Regulares, extinción de los agustinos cuyanos y algunos modelos de secularización - Sánchez Pérez, Emiliano (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Las nuevas autoridades de las Provincias Unidas, nacidas bajo una gran infl uencia del liberalismo europeo, necesitaban suprimir por razones políticas, en el campo religioso, todo tipo de dependencia de autoridades exteriores, dentro del entorno del poder colonial español. Esta es la razón que llevó a crear esa atípica institución –el Comisario General de Regulares– como la única autoridad superior sobre todos los regulares. En San Juan de la Frontera y Mendoza, las autoridades locales promulgaron una legislación eclesiástica que afectó a cada Orden religiosa y, en un corto período de tiempo, llegó a hacer imposible la vida religiosa agustiniana, seguida de un masivo abandono de sus conventos hacia el sacerdocio secular. Esa reforma, en la práctica, fue una real destrucción de la Orden Agustiniana en la provincia de Cuyo.