Miguel Ángel de Marco, La historia contemplada desde el río. Presencia naval española en el Plata, 1776-1900, Buenos Aires, Educa-Librería Histórica, 2007, 539 pp. - García Belsunce, César E. (Temas de historia argentina y americana, 2008)
La historia contemplada desde el río, título sagaz y atrayente, es en defi nitiva nuestra historia contemplada por los marinos españoles destinados al Río de la Plata, durante dos etapas bien distintas: el nacimiento de la revolución emancipadora, primero, y luego los confl ictos de las guerras civiles y de la organización nacional, tanto de la Argentina como del Uruguay. Por supuesto, no es la contemplación en sentido místico ni estético. Marinos y diplomáticos, por lo general nada de acuerdo, describen nuestra realidad a sus superiores, pero además de testimoniar, dan consejos, advierten y anticipan situaciones, y en ocasiones sugieren soluciones no siempre escuchadas.