Miguel Ángel De Marco (ed.), Corresponsales en acción: crónicas de la guerra del Paraguay. “La Tribuna”, 1865-1866, Buenos Aires, Librería Histórica, 2003, 369 pp - García Belsunce, César A. (Temas de historia argentina y americana, 2003)
La tecnología de los medios, a través de las imágenes televisivas, ha introducido la guerra en nuestras casas. Pero el observador y también el lector de los periódicos tienen la sensación de recibir una información preparada. La última guerra, Irak, incluyó los corresponsales “enrolados”, con todas las limitaciones que pertenecer a una de las fuerzas armadas en pugna implica para la libertad de expresión. Por ese motivo las versiones de los free-lancers ganaron el interés de lectores y espectadores, al punto de que la figura de los corresponsales de guerra se transformó en noticia por sí misma y sus comentarios merecieron una atención especial. Por este motivo la aparición del libro aquí comentado, donde el doctor De Marco ha agrupado las crónicas de la guerra de la Triple Alianza, publicadas en 1865 y 1866 por el diario porteño La Tribuna, no puede ser más oportuna. A este mérito circunstancial se agrega otro más permanente: de la guerra del Paraguay se tienen habitualmente dos versiones: la militar y la diplomática. Entre los autores argentinos los estudios de Beverina, Ornstein y Cárcano son los pilares sobre los que se han asentado estudios más modernos, siempre desde alguna de estas dos perspectivas. De Marco, con su libro La guerra del Paraguay (Buenos Aires,1995), nos introdujo en un nuevo cauce donde mostró la cara interna de la guerra: los problemas de aprovisionamiento, las limitaciones a la movilidad, la escasa tecnología disponible, las deficiencias del servicio sanitario, la vida en los campamentos, la creación de la capellanía castrense, etc. Esta visión de la existencia cotidiana en el frente de guerra o en la retaguardia cercana ha abierto el camino a nuevas indagaciones de los investigadores. De Marco rozó en ese libro –sin penetrar intencionalmente en él, porque tal vez ya abrigara la idea del actual volumen– un aspecto que, aunque existió siempre, hoy integra las novedades de la historia más reciente: el imaginario de la guerra.