Juan Bautista Alberdi; Gregorio Benites, Epistolario inédito (1864-1883). Edición crítica de Élida Lois y Lucila Pagliai. Estudios históricos de Liliana Brezzo y Ricardo Scavone Yegros.: Asunción, Academia Paraguaya de la Historia, Biblioteca y Archivo de Jorge M. Furt y Universidad de General San Martín, 2006, 3 tomos. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2008)
La correspondencia entre Juan Bautista Alberdi y Gregorio Benites, destacados personajes de la historia americana del siglo XIX es presentada en esta edición crítica que cuenta con la publicación del epistolario inédito y estudios biográficos que muestran a los protagonistas en todas sus dimensiones. Esta obra constituye un original aporte al conocimiento de una figura como Alberdi a partir de la correspondencia que mantuvo desde 1864 hasta 1883 con su entrañable amigo, Gregorio Benites. Más que esto es un ejemplo del valor de la edición de documentos históricos que ayudan al lector a familiarizarse con las palabras de los protagonistas de la historia fuera de los archivos.