Catálogo de la 27º Feria Internacional “El libro del autor al lector”, Córdoba, 2001, 67 pp. - Auza, Néstor Tomás (Temas de historia argentina y americana, 2003)
Alguna vez hemos expresado desde estas mismas páginas, que el Arroyo del Medio sigue dividiendo culturalmente al país. La referencia al célebre arroyo que marca la división política entre la provincia de Buenos Aires y la de Santa Fe fue, en la década del cincuenta del siglo XIX, la divisoria de dos modelos de organización política del país, el uno abarcativo de las trece provincias y el otro tan sólo de Buenos Aires. Al igual que ayer, hoy también esa línea acuática, como símbolo, marca una separación en la producción cultural, al grado que sólo figura Buenos Aires como el centro cultural conocido del país y poco o nada se sabe o se refleja al exterior de lo que ocurre en las restantes provincias en el campo del arte, del pensamiento, de la literatura, de la producción bibliográfica. En lo que hace a la impresión de libros, que ahora nos interesa, basta hacer un paseo de curiosos en novedades por las librerías de Buenos Aires para comprobar que nada de lo que se produce e imprime en las provincias, se ofrece en sus estantes. Ese desinterés por la producción édita de las provincias, en el mercado del libro porteño tiene como resultado ignorar o, lo que es lo mismo, dar por inexistentes todo lo que en ellas se produce. No desconocemos que en esta materia obran un conjunto de factores vinculados al comercio del libro que no son nada fáciles de resolver, pero el hecho real es que, por esas causas y otras no menos complejas, como la escasa capacidad de gestión de los centros editores de las provincias, el libro impreso en el interior rara vez es ofertado en el mercado del libro porteño.