El 90. La crisis económica y política vista desde la gráfica satírica de la época - Matallana, Andrea (Temas de historia argentina y americana, 2003)
Este artículo aborda la descripción que las publicaciones de humor político y satírico argentino del siglo XIX hicieron sobre la crisis económica y política de 1890. Desde las experiencias irónicas del Padre Castañeda (en las primeras décadas del siglo XIX en adelante), el campo de la prensa satírica tuvo un desarrollo extremadamente significativo. Un sinnúmero de emprendimientos editoriales se iniciaron durante esos años, destacándose las dos publicaciones que tomaremos en el análisis que, habiendo surgido en años diferentes, se entrecruzan en sus miradas sobre el acontecimiento del 90. La prensa satírica se inscribe dentro de la expansión del campo periodístico; en aquellos años un diario era una necesidad política y también una empresa fácil de llevar a cabo. Como bien lo señaló Tim Duncan en relación con la prensa seria, ya no eran panfletos políticos y poseían una estructura editorial, seguían ligados a posiciones políticas claramente definidas. Estas publicaciones fueron importantes medios para revelar la vida política del país, para expresar posiciones ideológicas: un ideario y un imaginario relacionado a la organización del Estado.