Sylvestre Begnis y la instauración nacional del frondicismo: 1954-1958 - De Marco, Miguel Ángel L. (Temas de historia argentina y americana, 2003)
El derrocamiento de Juan Domingo Perón, presidente de la República Argentina, otorgó dinamismo a los partidos políticos opositores, sumergidos, hasta septiembre de 1955, en la semiclandestinidad. Participaron de las distintas convocatorias efectuadas por el gobierno de facto para el restablecimiento institucional: a través de la Junta Consultiva, creada para asesorar al Presidente; en las elecciones para reformar la Constitución Nacional, y más tarde en los comicios generales de febrero de 1958. Una consecuencia de esta nueva vitalidad partidaria fue también el retorno a la escena y el recrudecimiento “de las diferencias que desde tiempo atrás se venían perfilando en el interior de varias agrupaciones y que permanecían un tanto disimuladas por la necesidad de guardar la integridad frente al oficialismo”1. Es en este contexto que se producen rupturas en el Partido Conservador, en el Partido Socialista y en la Unión Cívica Radical. Este último, si bien estaba claramente unido por una actitud, la oposición al régimen peronista, se encontraba dividido en tres fracciones independientes entre sí, el Movimiento de Intransigencia y Renovación (MIR) (mayoritario)2, el Movimiento de Intransigencia Nacional (MIN) (cordobés) y el Núcleo de Unidad Radical (NU) (unionista), que operaban en el orden nacional con organismos propios.