Mayo de 1910: el imaginario a través de los discursos oficiales - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2003)
Este artículo tiene como objetivo evidenciar las ideas que el discurso oficial busca transmitir sobre diferentes aspectos o temas claves en tiempos del Centenario de la Revolución de Mayo. A través de discursos pronunciados en actos y celebraciones oficiales, los expositores realizan representaciones sobre la interpretación del proceso revolucionario, los sentimientos por España, la definición de Argentina como país, el sentimiento interno y, finalmente, las cuestiones sociopolíticas que afectan al país en mayo. 1910. Los días del Centenario de la Revolución evidenciaron la necesidad de meditar sobre el camino recorrido, pero también –siendo esto más relevante según la intención oficial– de presentar a la Argentina al mundo. En palabras del presidente José Figueroa Alcorta, Argentina celebra “ofrecer al mundo el espectáculo de un país que, inmerso en la tarea de alcanzar prosperidad y engrandecimiento, se levanta, sin embargo [...] por la evocación de sus orígenes históricos [... ]”.