Laurio H. DestéfanI, 100 años de un rescate épico en la Antártida: Ndordenskjöld - Sobral- Irizar, 1ª edición, Buenos Aires, Instituto de Publicaciones Navales, 2003, 216 pp. - Spilotros, María Jimena (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Entre 1902 y 1903 el científico de origen sueco Otto Nordenskjöld realizó una expedición al continente antártico, con el objetivo de realizar investigaciones en ese área para conocer su geografía, clima y especialmente sus recursos naturales. Los científicos establecieron su base en un punto denominado Snow Hill, desde donde realizaron aquellos estudios. El Antarctico, un barco preparado para la navegación en aquellas latitudes, los trasladó hasta el lugar, con el compromiso de recogerlos al año siguiente, pero quedó atrapado entre los hielos y finalmente naufragó. Los expedicionarios se hallaban aislados e incomunicados en la Antártida. La Argentina asumió la misión de rescate y la Armada alistó a la corbeta Uruguay, que zarpó luego de un intenso alistamiento diciembre de 1903 arribó de regreso con los hombres a salvo. Con el objeto de honrar y homenajear la expedición de rescate al mando del entonces teniente de navío Julián Irizar, el Instituto de Publicaciones Navales, en el centenario de la gloriosa hazaña, edita esta obra, escrita por el marino historiador contraalmirante Laurio H. Destéfani. El autor toma como base el libro El alférez Sobral y la soberanía de la Antártida, de su autoría y editado por el mismo Instituto en 1974. El alférez José María Sobral fue el único integrante argentino de aquella expedición y sus trabajos sobre la Antártida, tanto como el diario que escribió en sus casi dos años entre los hielos, merecieron el reconocimiento nacional e internacional. A través de la fi gura del “héroe de la Antártida”, Destéfani pretende acercar una visión particular, con la intención de promover el interés por las cosas del mar y particularmente de la Antártida. Cabe destacar que la visión de Destéfani supera el carácter de homenaje a la gesta antártica, por cuanto considera a la actividad argentina en el continente austral como uno de los hitos de la grandeza nacional. Afirma que no existe todavía una clara conciencia marítima en el pueblo argentino y pone en evidencia las causas de ello.