Julio Popper, Atlanta. Proyecto para la fundación de un pueblo marítimo en Tierra del Fuego y otros escritos, Buenos Aires, Eudeba, 2003 - Ocampo, María Cecilia (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Eudeba, en este esfuerzo editorial, presenta una fuente original y de gran interés. Se trata del proyecto de fundación de un pueblo marítimo diseñado por el aventurero de origen rumano Julio Popper. El autor, un hombre que se instaló en Tierra del Fuego a fines del siglo XIX atraído por el oro de Cabo Vírgenes, quedó estrechamente ligado a la historia de la región. Popper, emprendedor y ambicioso, intentó mantener un dominio territorial en aquellas latitudes con la creación de sellos postales, moneda y un pequeño ejército, y se destacó particularmente por sus proyectos y emprendimientos de carácter civilizador. Entre ellos se destacan el de la creación de una línea telegráfica, colonias de pobladores y la fundación de un pueblo marítimo en Tierra del Fuego, llamado Atlanta. De este último proyecto trata el documento que se presenta, bajo la dirección de Alejandro Rafael Winograd.