Hugo Orlando Quevedo, Pelagio B. Luna. Olvidado apóstol del credo radical, Buenos Aires, Lerner Editorial, 2003, 220 pp. - De la Rosa, María Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2004)
En esta obra, el historiador Hugo Orlando Quevedo reconstruye la biografía del riojano Pelagio Baltazar Luna. En su análisis se propone iluminar su personalidad no sólo como militante activo del partido radical, sino también como una figura histórica que resume en sí misma determinados problemas de la sociedad y la cultura de su época. El autor no intenta analizar el surgimiento y consolidación del partido radical sino centrarse en Pelagio Luna y su relación con diferentes espacios –partido, grupos, círculos y periódicos– a través de los que define su personalidad. De esta manera se erige como una de las figuras claves del radicalismo en la década de 1910. El estudio se inicia con la reconstrucción de la situación política y social riojana en 1865 –dos años antes del nacimiento de Luna– y culmina el año de su muerte, 1919. A través de su análisis, Quevedo presenta su vida signada por la defensa del sistema democrático, no sólo desde su función como vicepresidente de la República sino en toda su existencia de militante activo. Desde muy joven, se contacta con quienes buscan oponerse al partido oficialista. En 1889 participa en el meeting que tiene lugar en el Jardín Florida, donde surge la Unión Cívica de la Juventud. Tres años más tarde interviene activamente en la fundación de la Unión Cívica Radical.