La situación del trabajador español en la Argentina a principios del siglo XX - Güenaga, Rosario (Temas de historia argentina y americana, 2007)
La coyuntura de 1913 y 1914, con la guerra de los Balcanes y el inicio de la Primera Guerra Mundial, provocó una crisis laboral que repercutió sobre las condiciones de vida de un numeroso grupo de españoles. La recesión, que llevó a muchos de ellos hasta la indigencia, afectó particularmente el trabajo de los inmigrantes debido a la saturación del mercado laboral y la política proteccionista del gobierno argentino.