El aporte extranjero a la conformación de las tripulaciones de las escuadras argentinas en las Guerras de Independencia y del Brasil, 1814-1830 - Luqui Lagleyze, Julio M. (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El artículo intenta un estudio de las clases y la marinería en las primeras escuadras argentinas al mando del almirante Guillermo Brown entre 1814 y 1830, con referencia al reclutamiento de los marineros y en especial a la determinación del origen nacional o geográfico de sus miembros a fin de mostrar la importancia que tuvo el aporte extranjero para la formación de esas escuadras.