Ricardo Zorraquín Becú y la crisis del imperio hispano indiano - Martiré, Eduardo (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Ricardo Zorraquín Becú ha considerado como causa fundamental de la crisis de la monarquía hispano-indiana la sustitución durante el siglo XVIII de los objetivos tenidos en cuenta por las Austrias para sus reinos americanos, coincidente con los intereses superiores de la Iglesia, misional y evangélica, por una nueva política traída de fuera por la dinastía borbónica, centralizada y absolutista, que en la práctica significó que los antiguos reinos de las Indias, paulatinamente, fueran tratados como verdaderas colonias y sometidos a los intereses y conveniencias metropolitanas. A tal punto que los habitantes de América sintieron que más que vasallos del rey de España lo eran de los españoles.