José Andrés-Gallego, La esclavitud en la América española, Madrid, Encuentro, 2005, 415 pp. - Roa, Sebastián Matías (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El libro de José Andrés-Gallego se propone realizar un análisis en profundidad sobre los temas relacionados con la trata de esclavos en el período comprendido entre finales del siglo XV, coincidente con el descubrimiento de América, y principios del siglo XIX, al iniciarse los movimientos de emancipación. La obra señala los argumentos teóricos y prácticos que se utilizaron para justificar y legitimar la existencia de la esclavitud como institución y analiza las concepciones sobre el tema de pensadores de gran influencia, como Aristóteles y Montesquieu, entre otros.