Alfredo Moreno Cebrián y N´úria Sala i Vila, El "premio" de ser virrey. Los intereses públicos y privados del gobierno virreinal en el Perú de Felipe V, Madrid, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2004, 335 pp. - Abásolo, Ezequiel (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Apoyados en el sustento que les proporciona una copiosa y bien explotada información, obtenida a partir de la consulta de más de una veintena de archivos peninsulares y americanos, Moreno Cebrián y Sala i Vila revelan las ventajas ilegítimas que, a despecho del interés real en imponer mayores estándares de eficiencia y en sepultar la secular confusión entre los intereses privados y los de la Corona, continuaron siendo más o menos inherentes al ejercicio de una plaza peruana como alter ego regio durante la primera mitad del siglo XVIII. Merced al despliegue de un exhaustivo rigor y de un elegante lenguaje, los dos profesores de la Madre Patria se detienen, cada uno por separado, en el examen de este aspecto de las gestiones virreinales de los marqueses de Castelldosrius (1707-1710) y de Castelfuerte (1723-1736). En ambas exposiciones las apetencias de fortuna de los personajes, sus relaciones con las autoridades metropolitanas y sus intereses familiares y de paisanaje aparecen reconstruidos ante los ojos de un lector contemporáneo que los contempla en una compleja trama que bien envidiaría el autor de una novela policial.