Gabriela de la Orden de Peracca, Pueblos indios de Pomán. Catamarca (siglos XVII a XIX), Buenos Aires, Dunken, 2006, 159 pp. - Pérez, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2007)
La autora nos presenta una obra dedicada a la problemática indígena de Pomán entre los siglos XVII y XIX. Resultado de las investigaciones desarrolladas, transmite sus conocimientos como respuesta a inquietudes de las comunidades por conocer la historia de sus antepasados. Su objetivo es recuperar la historia pasada de los pueblos de Pomán, historia que se encuentra plasmada en las distintas esferas del contexto de su formación. De este modo, en su análisis tuvo en cuenta aspectos del contexto sociopolítico y económico más amplio para una comprensión mayor de la historia regional.