Adela M. Salas, El pago de La Matanza. Población y sociedad (1700-1765), Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia y Universidad del Salvador, 2006, 266 pp. - Maeder, Ernesto J. A. (Temas de historia argentina y americana, 2007)
La presente obra es un valioso aporte al conocimiento de la sociedad colonial bonerense en uno de sus ámbitos rurales. La obra está organizada en seis capítulos. El primero, dedicado al espacio y a las fuentes, constituye una detallada síntesis de las características del ámbito geográfico del pago de La Matanza y de las variadas fuentes consultadas. El análisis cuidadoso y preciso de las mismas ha permitido a la autora brindar un cuadro exhaustivo de las posibilidades que dichas fuentes ofrecen. Le suceden capítulos dedicados a la estructura y dinámica de la población y a la conformación de las familias, con sus agregados; un mundo conformado por blancos, indios y castas y sujeto a los riesgos de epidemias y peligros propios de una frontera inestable. Un capítulo por demás interesante es el referido al análisis y composición de una encomienda de indios del oeste chaqueño, incorporados luego de la entrada de Esteban de Urizar en el Chaco y entregados en 1711 a un vecino de La Matanza. Los capítulos finales, muy ricos en información, están dedicados a la vida en la frontera, tanto en sus aspectos materiales como sociales y religiosos.