Gisela von Wobeser, Vida eterna y preocupaciones terrenales. Las capellanías de misa en la Nueva España, 1600-1821, México, Universidad Nacional Autónoma de México, 2005, 283 pp. - Carreño, Luciana (Temas de historia argentina y americana, 2007)
En este libro, Gisela von Wobeser, catedrática de la Universidad Autónoma de México e investigadora del Instituto de Investigaciones Históricas de esa misma casa de estudios, realiza un análisis, desde distintas perspectivas, en torno a la institución de las capellanías de misa en la Nueva España colonial. El título elegido por la autora, Vida Eterna y Preocupaciones terrenales, conjuga elocuentemente los factores que se involucraron en la fundación de las capellanías y constituyen el objeto de su obra. Las motivaciones religiosas derivadas de las ideas sobre la vida eterna y la salvación de las almas que imperaban en la época de la contrarreforma coexisten en dicha institución junto con finalidades de índole económica y social