Mario Tesler, Revistas de la Biblioteca Nacional argentina, 1879-2001, Buenos Aires, Academia Nacional de Periodismo, 2004, 193 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2004)
La Biblioteca Nacional demostró, a lo largo de su existencia y a través de las revistas que editó, el deseo de dar a conocer sus fondos documentales y difundir la tarea que realizaba la institución. Estas publicaciones pasaron por diferentes avatares que, muchas veces, conmovían a la Biblioteca. Sin embargo, la preocupación estuvo presente en todo momento, aunque no siempre con el mismo rigor científi co y la misma lucidez, para cumplir con los objetivos que se proponían. La tarea fue iniciada por Manuel Ricardo Trelles, uno de los archivistas relevantes en el trabajo de recopilar fuentes, quien se propuso en la Revista de la Biblioteca Pública de Buenos Aires (1879-1883) publicar los documentos que se guardaban en el establecimiento. La dirección de la Biblioteca ejercida por Paul Groussac dotó a la misma de La Biblioteca (1896-1898), una revista que en la actualidad es una joya de coleccionista y que contó con profundidad en los planteos, elegancia en el estilo y la ironía sutil de su expresión. Los problemas administrativos, tantas veces causa de los fracasos de importantes iniciativas, segaron su aparición y fue continuada por los Anales de la Biblioteca Nacional. La Revista de la Biblioteca Nacional (1937-1942), editada durante la dirección de Martínez Zuviría y defi nida por José Luis Trenti Rocamora como de “trascendencia incuestionable”, ofreció por primera vez una colección de copias de documentos del Archivo General de Indias realizado por Gaspar García Viñas, lo que colocó a la Biblioteca Nacional entre los más destacados centros para estudios históricos. De paso señalemos que Martínez Zuviría, en su carácter de director, compró en Francia la colección Foulche-Delbosc, uno de los hispanistas más relevante de su época, que se inscribe en su ámbito de creación literaria.