Mundo rural, mundo urbano: la mirada de La Nueva República hacia los problemas agrarios - Castro Montero, Ángeles (Temas de historia argentina y americana, 2004)
En diciembre de 1927, un grupo de jóvenes formados en las lecturas del pensamiento político clásico y en el contrarrevolucionario teñido de un maurrasianismo matizado, dio origen a La Nueva República, publicación de vida azarosa por sus varias interrupciones hasta su cierre defi nitivo en 1932, pero con un carácter disruptivo en el panorama ideológico y fuente de una poderosa inspiración en los sucesos que provocaron la interrupción del régimen constitucional argentino en septiembre de 1930. Rodolfo Irazusta, director del “órgano del nacionalismo argentino”, tal como se subtitulaba el semanario, seguido muy de cerca por su hermano Julio, con Ernesto Palacio, redactor jefe, y con la contribución de las plumas de César Pico, Juan E. Carulla y Tomás D. Casares, fueron las firmas más visibles junto a otras más esporádicas, provenientes ellas de los mismos ámbitos de sociabilidad porteña de buen tono, que se propusieron una doble tarea: el cuestionamiento a algunos postulados de la ideología demoliberal y la intervención política, no a través de la actividad partidaria, sino por medio de campañas de opinión.