Guillermo Gasió Yrigoyen. El mandato extraordinario 1928-1930, Corregidor, 2005, 600 pp. - Figueroa, Mauro Fernando (Temas de historia argentina y americana, 2007)
En las elecciones presidenciales del 1 de abril de 1928 el radicalismo triunfó con el 57,1% e impuso la fórmula encabezada por Yrigoyen quien asumió su segundo gobierno en octubre de ese año. Sin embargo, el nuevo mandatario encontró un difícil escenario social, político y económico, que generó en el país demandas insatisfechas y que derrumbaron su gobierno al cabo de casi dos años. Este es el marco temporal de la investigación histórica realizada por Guillermo Gasió, desarrollada en tres libros: Yrigoyen. El mandato extraordinario, Yrigoyen en crisis y La caída de Yrigoyen. El primero de ellos, sobre el cual nos concentraremos, describe la situación política del país, las expectativas depositadas en la fi gura de Yrigoyen, los proyectos y obras del Ejecutivo, la labor legislativa, los enfrentamientos con la oposición por las intervenciones federales, los confl ictos desarrollados en el seno del radicalismo y la violencia desatada por grupos de tendencias extremas, para culminar en los instantes previos a los comicios de marzo de 1930.