Emilio Ocampo, La última campaña del emperador Napoleón y la independencia de América, Buenos Aires, Claridad, 2007, 506 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Vencido Napoleón en Waterloo, se entregó a los ingleses en la creencia de que la liberalidad que siempre habían proclamado le sería otorgada a su persona. Vana ilusión, los ingleses lo confi naron en la isla de Santa Elena y lo sometieron a un estricto control para evitar que escapara. La situación geográfi ca de la isla no alentaba ilusiones sobre una posible fuga. El autor nos relata, con interés y una exhaustiva documentación, la árida vida del emperador en esas latitudes, que trataba de estar al día en los sucesos europeos a través de la correspondencia de algún amigo que llegaba hasta esas costas y no siempre era admitido. Bonaparte siempre tuvo en sus miras el Imperio español americano, por eso no es difícil pensar que, en dichas circunstancias, haya vuelto a pensar en él.