D. Osvaldo Topcic, Historia de la Provincia de Santa Cruz. Crónicas y testimonios. Centro de Estudios Históricos “Prof. Carlos S. A. Segreti”, Copiar, Córdoba, 2006, 393 pp. - Pérez, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2007)
En este volumen, D. Osvaldo Topcic’, académico de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, presenta parte de la historia de una región del extremo sur de la República como es el norte de la Provincia de Santa Cruz. La presentación la realiza a través del análisis de una variada y heterogénea bibliografía constituida por documentos públicos y privados, material periodístico, así como también por diversos testimonios orales que refl ejan la memoria social e histórica de la región, enriquecida por relatos de pobladores de localidades vecinas, como los de la zona de Lago Argentino y Viedma. Incluir la información proveniente de testimonios actuales de pobladores, es una forma de hacer presentes a sus antepasados directos y no tan directos, tratando de vincular su historia oral con la de aquellos que el autor recogió en su investigación bibliográfica.