Vicente G. Quesada, Mis Memorias. Selección y prólogo de Paulo Cavaleri, Buenos Aires, Librería Histórica, 2007 - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2007)
La edición de Mis Memorias está a cargo de Paulo Cavaleri, autor de una obra publicada hace un par de años donde estudió el aporte de Vicente G. Quesada a la génesis del nacionalismo territorial en Argentina. Este discípulo del historiador Francois-Xavier Guerra obtuvo su doctorado en Historia en la Universidad de París I-Sorbona y como becario del Instituto Iberoamericano de Berlín tuvo contacto directo con el Legado de Vicente y Ernesto Quesada. La primera pregunta que puede surgir al enfrentarnos a un género como el de las memorias, es por qué es interesante publicar una recopilación de los documentos de este personaje. Entonces, sería oportuno mencionar que como hombre del mundo político e intelectual del siglo XIX argentino, Vicente Quesada participó en la política de la Confederación (y específi camente en el gobierno de la provincia de Corrientes), luego militó en el Partido Autonomista de Buenos Aires, ocupó un escaño en la Cámara de Diputados y el puesto de embajador en un destino clave como Brasil. Por otro lado, sus investigaciones en el Viejo Mundo, así como la dirección de prestigiosas revistas, le confieren un sitio destacado también en el ámbito cultural.