Jansenismo e ilustración católica en Hispanoamérica (Una reflexión) - Acevedo, Edberto Oscar (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Es sabido que, en el siglo XVIII, dentro del movimiento intelectual conocido como Ilustración Católica, un elemento integrante era el jansenismo. Se entiende por tal a la agrupación o partido que, dentro del catolicismo (aunque en un giro especial), se constituyó en oposición dogmática y práctica a los jesuitas y a la adaptación de éstos al mundo moderno, acusándolos de laxistas, deístas, probabilistas, etc. Su rigorismo y sus proposiciones fueron condenados por los Papas, pero tuvo defensores intelectuales en su lucha contra la superstición, en su defensa del episcopalismo, del regalismo y demás. En el trabajo se analizan estas posiciones y se citan ejemplos de autores y obras americanas respectivamente del eclecticismo católico moderno.