Un riguroso estudio sobre la Constitución de Cádiz de 1812 - Carsen, Maria Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2011)
Con ocasión del Bicentenario de las Cortes y la Constitucion de Cádiz, la Fundación Rafael del Pino promovió la realización de una obra colectiva bajo la dirección de José Antonio Escudero y con la colaboración de más de un centenar de investigadores de Europa y América que desde diversas disciplinas contribuyeron con artículos escritos en español o portugués. La obra constituye un estudio global, riguroso, pormenorizado y actualizado sobre la Carta Magna española de 1812 que ha sido a lo largo de dos siglos mito y modelo, y que ha sabido adquirir protagonismo en diferentes escenarios europeos y americanos, a veces por su contenido efectivo y otras, debido al modo en el que fue percibida, tal como señala Andrea Romano, Decano de la Facultad de Ciencias Políticas de la Universidad de Mesina, colaborador en esta compilación.