Guillermo Lehmann, Aarón Castellanos: La Colonia Esperanza y el Ferrocarril del Rosario a Córdoba, Santa Fe, Cámara de diputados de la provincia de Santa Fe, 2011, pp. 406. - Criquet, Milagros María (Temas de historia argentina y americana, 2011)
La presente obra del doctor Guillermo Lehmnann constituye una minuciosa investigación sobre la labor del empresario salteño Aarón Castellanos, en su propósito de fundar cinco colonias agrícolas en la provincia de Santa Fe y construir un ferrocarril con el objeto de unir el puerto de Rosario con la ciudad de Córdoba. El tema, hasta el momento poco estudiado, es sin dudas de gran trascendencia para la historia provincial y nacional. Tal como especifica el prólogo, el período histórico que abarca el ejemplar se extiende desde fines de 1852 -luego de la derrota de Juan Manuel de Rosas en la batalla de Caseros y la decisión de Aarón Castellanos de regresar al país- hasta 1880 -año del fallecimiento del colonizador salteño-.