Diego A. Mauro, De los templos a las calles: catolicismo, sociedad y política. Santa Fe, 1900-1937, Santa Fe, Universidad Nacional del Litoral, 2010, pp. 208. - Barbieri, Bárbara (Temas de historia argentina y americana, 2011)
El Dr. Diego Mauro es becario posdoctoral del CONICET y docente de Historia Argentina II en la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad de Rosario. El autor presenta a través de diversas publicaciones en prestigiosas revistas nacionales y extranjeras un marcado interés por la historia del catolicismo argentino en el período de entreguerras. La obra que nos ocupa recibió el Premio Provincial de Ensayo “Juan Álvarez”, tras los concursos trienales de poesia, narrativa y ensayo, que son coeditados por la Universidad Nacional del Litoral y el Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia de Santa Fe. A través de una reelaboración de su tesis de licenciatura en Historia, el académico Diego Mauro invita a observar desde una nueva perspectiva la historia social santafecina de las primeras décadas del siglo XX, particularmente vinculada a las multitudes católicas. De esta manera, el autor no sólo analiza la relación entre catolicismo y política —que tiene su punto inicial en la denominada “aparición política” del catolicismo santafecino -, sino que centra su interés en temas no tan recurrentes en la historiografía como lo son los de las agencias e historias de dichas multitudes católicas.