Ranaan Ren, ¿Judíos argentinos o argentinos judíos?, Buenos Aires, Lumiere, 2011, pp. 287. - de la Rosa, María Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2011)
Si bien son abundantes los trabajos académicos que intentaron desde diversas ciencias -como la historia, la sociología, la ciencia política, la antropología, la filosofía, entre otras- desentrañar aspectos claves del desarrollo del judaísmo en la Argentina, existe un vacío historiográfico a propósito del concepto histórico del judío. De ahí, que sea necesario reorientar la mirada hacia una definición de la identidad judía que abarque a personas cuyas identidades incluyen algún componente judío, sin considerar necesariamente la distinción entre religiosos o laicos, askenazis o sefarditas, afiliados a instituciones de la colectividad o no. A partir de la reflexión sobre los tópicos mencionados, el historiador Raanan Rein se aboca a la ardua tarea de comprender y analizar la vivencia judía en la Argentina para dar respuesta, no solo al tema de la integración de la comunidad judía a la sociedad circundante sino también a diversas preguntas que permanecieron abiertas durante años en la historiografía nacional y extranjera.