Massimo Livi Bacci, El Dorado en el Pantano. Oro, esclavos y almas entre los Andes y la Amazonia, Madrid, Marcial Pons, 2012, 162 pp. - Cassanyes Roig, Alberto (Temas de historia argentina y americana, 2014)
Livi Bacci mantiene todavía vigente como una de sus principales líneas de investigación el estudio de las comunidades indígenas iberoamericanas tras la conquista europea, línea que vincula a la demografía histórica, aunque considere necesario un amplio enfoque interdisciplinario en esta cuestión. El libro que se reseña, El Dorado en el Pantano. Oro, esclavos y almas entre los Andes y la Amazonia, constituye un ejemplo de esta línea de investigación.