Paula Bruno (directora), Sociabilidades y vida cultural. Buenos Aires, 1860- 1930, Buenos Aires, Universidad Nacional de Quilmes, 2014, 317 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2014)
Esta obra colectiva dirigida por Paula Bruno enfoca el carácter y el funcionamiento de los grupos intelectuales en cafés, ateneos, sociedades profesionales, lugares de debate, de interacción, de encuentro, de camaradería. El periodo explorado es entre 1860 y 1930 en la ciudad de Buenos Aires. El salón aristocrático en la ciudad capital no se asemeja a los europeos, que se vincularon con las prácticas políticas y culturales de las burguesías en ascenso. En la América latina tienen que ver con las historias de las independencias y con el surgimiento de nuevas dinámicas de organización social y política en las primeras décadas del siglo XIX.