José Daniel Cesano: La politica penitenciaria durante el primer peronismo (1946-1955): Humanización, clima ideológico e imaginarios, Córdoba, Argentina, Editorial Brujas, 2011, 153 pp. - Álvarez, Gabriel Hernán (Temas de historia argentina y americana, 2012)
La presente obra pretende demostrar, mediante una revisión de las reformas penitenciarias acaecidas durante el primer peronismo, que los cambios dados en la estructura penitenciaria no se debieron a una mutación en el paradigma científico y cultural respecto al mismo sino a la implementación de una política de bienestar hacia los sectores más vulnerables que el gobierno estaba poniendo en práctica como parte de su agenda.