Santo Domingo, cuna de América. Comentario sobre la obra Historia de la República Dominicana - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2011)
Historia de la República Dominicana forma parte de una colección de historias del Caribe que desde el año 2009 ha publicado trabajos sobre Cuba, las Antillas no hispanas y Puerto Rico, entre otros. El espacio geográfico elegido, forma parte de un conjunto considerado "escenario privilegiado para el intercambio y la convivencia de diferentes culturas y poblaciones", enlace, además, entre el Viejo y el Nuevo Mundo. Pero a pesar de la relevancia que objetivamente tiene en términos históricos y culturales, se puede constatar que el Caribe ha sido muchas veces relegado en las historias generales del continente americano.