Miguel Ángel De Marco, La guerra de la Frontera. Luchas entre indios y blancos 1536-1917. Buenos Aires, Emecé, 2010, 558 pp. - Paredes, Rogelio C. (Temas de historia argentina y americana, 2011)
El conflicto plurisecular que enfrentó a los europeos y a sus descendientes criollos con las sociedades indígenas de la pampa argentina constituye uno de los rasgos distintivos de la historia nacional que atravesó todas sus etapas. Esta centralidad histórica de una guerra a la vez étnica y cultural es la que rescata la reciente obra de Miguel Ángel De Marco La guerra de la Frontera. Luchas entre indios y blancos 1536-1917, donde el autor documenta, a la vez con detalle y un gran esfuerzo de síntesis, sus etapas, episodios y características más relevantes.