Hebe Carmen Pelosi, Aproximación a una lectura de Roger Callois, Buenos Aires, Biblioteca Nacional, 2015, 288 pp. - Frías, Susana R. (Temas de historia argentina y americana, 2017)
Esta obra ofrece una mirada diferente acerca de Callois y permite asomarse a su interés por temáticas que van más allá de lo literario. Se han reunido treinta y seis artículos que corresponden a cuatro publicaciones, cuyo arco temporal va desde 1939 a 1976. Excepto diez artículos escritos para La Nación durante su estadía en el país, el resto fue enviado desde París, lo que nos permite realizar algunas inferencias. La primera es que estos textos no formaron parte de sus estrategias de subsistencia durante el exilio, pero también nos muestra que, a su regreso, no sólo no olvidó los vínculos que tejió en esos años sino que siguió fomentándolos; nos hablan también de relaciones personales con distintos medios del país.