Intelectuales y poder: la influencia de Carlos Nino en la presidencia de Alfonsín - Basombrío, Cristina (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Este artículo analiza la interacción entre un intelectual y un político en el período de la transición democrática argentina entre los años 1983 y 1989. Lo hace a partir de la infl uencia de Carlos Nino, destacado abogado y docente universitario doctorado por la Universidad de Oxford, en el gobierno de Raúl Alfonsín. Ambos coincidían en que el proceso democrático que se iniciaba en 1983 signifi caba una ruptura respecto de la etapa anterior y en que debía establecerse un nuevo estado de derecho. ¿Cómo interactuaron la lógica del presidente y la lógica del intelectual, la primera acostumbrada a actuar de manera práctica y pragmática; la segunda, a pensar desde lo académico y la fi losofía del derecho, en vistas a enfrentar los abusos cometidos durante la dictadura y asegurar la protección de los derechos humanos hacia el futuro? Para resolver este interrogante el artículo utiliza fuentes orales y escritas y hace hincapié en un hecho poco frecuente en la historia argentina del siglo XX: que un político brindara un espacio a un intelectual en el marco de su estrategia de defensa de los derechos humanos, a la cual asignaba una fundamental importancia.