El límite, la marca y la huella. Reflexiones acerca de la construcción de identidades socioculturales en América Latina - Elizalde, Valeria Marina (Temas de historia argentina y americana, 2008)
En el presente artículo se indaga, desde una perspectiva sistémica, la dinámica dialógica y dialéctica de los procesos de construcción de identidades de actores socioculturales en América Latina en el devenir socio-histórico. El artículo expone, primeramente, los fundamentos del enfoque asumido y luego, presenta un caso histórico (Lima, siglo XVII) a fi n de ilustrar la fl exibilidad de dicha perspectiva para el estudio de problemas complejos, como lo es el de la identidad.