José Luis Kaufmann. Pastoralidad del Archivo Eclesiástico: elementos básicos. Arzobispado de La Plata, 2001, 104 pp - Auza , Néstor Tomás (Temas de historia argentina y americana, 2003)
En muy buena medida la bibliografía guarda una relación íntima con las bibliotecas, los centros de documentación y los archivos, y por ello reparamos en el presente libro, por ser una rara manifestación del interés por los archivos eclesiásticos, que siempre han sido considerados como repositorios de muy relativo interés y si alguno se lo atribuía parecía que sólo lo tenía en cuestiones religiosas, de interés para los hombres de Iglesia. Muy otro ha sido el criterio para los países de culturas desarrolladas y con cuidadoso espíritu de conservación de sus acervos documentales, ya que los llamados archivos eclesiásticos han sido abiertos al servicio de los usuarios desde hace muchos decenios, incluidos los archivos de la Santa Sede que, desde el Pontificado de Pío XII a la fecha, ha recibido un renovado impulso al colocar la documentación moderna al servicio del público.