Carlos Vega, a cuarenta años de su muerte (1966-2006) - Giacosa, Santiago Manuel (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El pasado 2006 se conmemoraron cuarenta años del fallecimiento de Carlos Vega. Nacido en Cañuelas en 1898, fue el precursor de los estudios musicológicos en Argentina y un luchador incansable por elevar este campo del conocimiento al nivel científico. Notable investigador y prolífero escritor, se destacó en sus investigaciones en una época saturada de pensadores de renombre y, a pesar de no haber recibido una educación formal, fue un pionero en estos estudios y logró la creación de dos instituciones dedicadas al desarrollo de esta ciencia. Nos referimos al Instituto Nacional de Musicología Carlos Vega y al Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega de la Pontificia Universidad Católica Argentina, los cuales conservan su legado y continúan en la senda señalada por él.